Abstrak RSS

Evaluasi Nilai Gizi Limbah Sayuran Produk Cara Pengolahan Berbeda Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila-Nutrition Evaluation Of Waste Vegetables Meal And Results On Growth Of Nile

Evaluasi Nilai Gizi Limbah Sayuran Produk Cara Pengolahan Berbeda Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila-Nutrition Evaluation Of Waste Vegetables Meal And Results On Growth Of Nile
Ika Susangka, Ir. , MS., Kiki Haetami, SPt., MP., Yuli Andriani, SPi, MP.
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , ,

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi limbah sayuran dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan benih ikan nila gift. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (5 x 4), dengan perlakuan pelet: A (tepung limbah sayuran 0%), B (tepung limbah sayuran 5%); C (tepung limbah sayuran 10%); D (tepung limbah sayuran 15%%); E (tepung limbah sayuan 20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah sayuran yang tidak diolah terlebih dahulu sebelum penepungan mempunyai protein paling tinggi dan penggunaan tepung limbah sayuran tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak ikan nila gift. Dengan demikian limbah sayuran dapat digunakan dalam pakan ikan nila gift sampai 20%.

The aim of this experiment was to examine ‘Informations about nutrition of waste vegetables and results on Growth of Nile (Oreochromis niloticus). The research used Completelly Randomized Design (5 x 4), with treatment of pelleted feeds : A (waste vegetables 0%); B (waste vegetables 5%); C (waste vegetables 10%); D (waste vegetables 15%); E (waste vegetables 20%) The research indicated, waste vegetables without processing before milling gave higher protein than other and the used of waste vegetables meal was not significant on growth of nile. Finaly the waste vegetables meal 20% can used on feed.

Download: pdf