Abstrak RSS

Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Bentuk Bulat

Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Bentuk Bulat
Ade Zuhrotun, S.Si., Apt.
Unpad
Indonesia
Unpad
, ,

Telah dilakukan pengujian aktivitas antidiabetes ekstrak etanol biji buah alpukat (Persea americana Mill.) bentuk bulat dengan masing-masing dosis 0,245 g/kg BB; 0,490 g/kg BB dan 0,980 g/kg BB yang diberikan secara oral pada tikus putih jantan dengan metode uji toleransi glukosa. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan setiap 30 menit selama 120 menit dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 546 nm. Pemberian variasi dosis ekstrak etanol biji buah alpukat bentuk bulat menunjukkan bahwa pada dosis 0,980 g/kg BB memberikan penurunan kadar glukosa darah yang terkuat (40,00%), diikuti oleh dosis 0,490 g/kg BB (26,82%) dan 0,245 g/kg BB (22,82%) pada taraf nyata 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan dosis ekstrak etanol biji buah alpukat bentuk bulat dapat meningkatkan aktivitas antidiabetes. Skrining fitokimia yang dilakukan terhadap simplisia dan ekstrak etanol biji buah alpukat bentuk bulat menunjukkan adanya senyawa golongan polifenol, tanin, flavonoid, triterpenoid, kuinon, monoterpenoid dan seskuiterpenoid, sedangkan saponin hanya terdeteksi dalam ekstrak.

An investigation of the antidiabetic activity of spherical avocado’s seed (Persea americana Mill.) extract in ethanol with doses of 0,245 g/kg BW; 0,490 g/kg BW and 0,980 g/kg BW given orally to white male rats using glucose tolerance method was carried out. Measurement of the blood glucose level was done every 30 minutes during 120 minutes using UV-VIS spectrophotometry with a wavelength of 546 nm.Doses variation of the ethanol extract showed that the dose of 0,980 g/kg BW gave the best antidiabetic activity (40,00%) followed by doses 0,490 g/kg BW (26,82%) and 0,245 g/kg BW (22,82%) on significancy 0,05. This experiment showed that increasing doses of the ethanol extract can increase the antidiabetic activity. Phytochemical screening of the powder and the ethanol extract showed the presence of polyphenols, tannins, flavonoids, triterpenoids, quinones, monoterpenoids and sesquiterpenoids, while saponins were only detected in the extract.

Download: pdf