Abstrak RSS

PENGARUH PEMBERIAN AIR MINUM MENGANDUNG SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn.) TERHADAP BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER

PENGARUH PEMBERIAN AIR MINUM MENGANDUNG SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn.) TERHADAP BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER
AGUS GUNAWAN
Unpad
Indonesia
Unpad
, ,

PENGARUH PEMBERIAN AIR MINUM MENGANDUNG SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia Linn.) TERHADAP BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER

Agus Gunawan

ABSTRAK

Penelitian tentang Pengaruh Pemberian Air Minum mengandung Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap Bobot Potong, Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler telah dilaksanakan di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran sejak 24 Desember 2012 sampai 28 Januari 2013. Tujuan penelitian ini guna mengetahui pengaruh pemberian air minum mengandung sari buah mengkudu terhadap bobot potong, karkas dan lemak abdominal ayam broiler serta mendapat tingkat dosis sari buah mengkudu terhadap bobot potong dan bobot karkas cenderung meningkat, bobot lemak abdominal cenderung menurun. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler. Metode yang digunakan eksperimental dengan empat perlakuan dan lima ulangan. P0 : 0 mL sari buah mengkudu, P1 : 1 mL sari buah mengkudu, P2 : 2 mL sari buah mengkudu, P3 : 3 mL sari buah mengkudu. Uji Polinomial Ortogonal digunakan untuk melihat kecenderungan peningkatan atau penurunan respon akibat perlakuan yang diberikan. Peubah yang diamati adalah bobot potong, karkas dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian sari buah mengkudu sebanyak 2 mL cenderung meningkatkan bobot potong dan bobot karkas serta bobot lemak abdominal cenderung menurun.

Kata Kunci : Sari buah mengkudu, karkas, broiler

Download: File Cover , File Abstrak ,