Abstrak RSS

PENAMBAHANAzolla microphyllaHASIL FERMENTASI DALAM PAKAN YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp.)

PENAMBAHANAzolla microphyllaHASIL FERMENTASI DALAM PAKAN YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp.)
MUHAMMAD FARUQ A
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

ABSTRAK
Muhammad Faruq Abdillah (Dibawah Bimbingan : Ike Rustikawati dan Kiki Haetami).
2013. Penambahan  Azolla microphylla Hasil Fermentasi Dalam Pakan Yang
Disuplementasi Probiotik Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clariassp.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase pemberian Azolla microphyllayang
difermentasi Tricoderma reesei dalam pakan yang dapat menghasilkan pertumbuhan tertinggi
pada Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi,
di Laboratorium Nutrisi, dan di Laboratorium MSP, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,
Universitas Padjadjaran. Penelitian ini berlangsung mulai dari bulan Oktober 2012 sampai bulan
Desember 2012. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Kelima
perlakuan tersebut adalah perlakuan A (0 %), B (5 %), C (10 %), D (15 %), E (20 %). Parameter
yang diamati adalah Pertumbuhan Bobot Mutlak, laju pertumbuhan dan rasio konversi
pemberian pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan azolla fermentasi pada
pakan yang disuplementasi probiotik berpengaruh terhadap pertumbuhan benih lele Sangkuriang.
Penambahan azolla fermentasi sebesar 5 % menghasilkan laju pertumbuhan harian yang lebih
tinggi dibandingkan dengan Penambahan azolla fermentasi sebesar 10 %, 15 %, dan 20 %, yaitu
sebesar 2,82.
Kata Kunci : Lele Sangkuriang, azolla, probiotik, laju pertumbuhan harian.
ABSTRACT
Muhammad Faruq Abdillah (Under Guidance : Ike Rustikawati and Kiki Haetami). 2013.
FermentedAzolla microphyllaMixture in Feed Pellets with Probiotics Supplemented up on
the Growth of Lele Sangkuriang (Clariassp.)
The objective of this experiment was to know the percentation of given Azolla
microphyllafrom Tricoderma reeseifermentation in feed pellets that could result the highest
growth in Lele Sangkuriang (Clarias sp.). this research was conducted at the Laboratory of
Biotecnology, the Laboratory of nutrision, and the Laboratory of MSP, Faculty of Fisheries and
Marine Science, Padjadjaran University. The experiment lasted from October 2012 until
December 2012.The method of this research was experimental method using Completely
Randomized Design with 5 treatment and 3 replications. The treatment were treatment A (0 %),
B (5 %), C (10 %), D (15 %), E (20 %). Observed parameters were growth rate, specific growth
rate and feed conversation ratio.The result showed that the addition of fermented azolla in feed
probiotics supplemented give effect on growth of lele Sangkuriang. The addition of fermented
azolla at 5 % produced the high daily growth rate high more than addition of fermented azolla at
10 %, 15 %, and 20 % of 2,82.
Keyword : Lele Sangkuriang, azolla, probiotics, growth rate.