Abstrak RSS

Pengaruh Ukuran Saringan terhadap Kandungan Lemak Kasar dan Energi Biomassa Sel Tunggal Neurospora sitophila Produk Fermentasi Media Tongkol Jagung

Pengaruh Ukuran Saringan terhadap Kandungan Lemak Kasar dan Energi Biomassa Sel Tunggal Neurospora sitophila Produk Fermentasi Media Tongkol Jagung
HILDA MAULIDA
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran mulai bulan Januari sampai Maret 2013. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran penyaringan terhadap kandungan lemak kasar dan energi biomassa sel tunggal Neurospora sitophila produk fermentasi pada media tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima macam perlakuan dan empat kali ulangan yaitu P1 (biomassa sel tunggal Neurospora sitophila yang disaring dengan saringan ukuran 12 mesh); P2 (biomassa sel tunggal Neurospora sitophila yang disaring dengan saringan ukuran 14 mesh); P3 (biomassa sel tunggal Neurospora sitophila yang disaring dengan saringan ukuran 16 mesh); P4 (biomassa sel tunggal Neurospora sitophila yang disaring dengan saringan ukuran 18 mesh); P5 (biomassa sel tunggal Neurospora sitophila yang disaring dengan saringan ukuran 20 mesh). Data yang diperoleh di uji dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan di uji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran penyaringan yang menghasilkan kandungan lemak kasar tertinggi pada ukuran mesh 12 dan kandungan energi yang tertinggi adalah ukuran saringan 14 mesh.

Download: File Cover , File Abstrak ,