Abstrak RSS

Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) yang diberi Pakan Mengandung Probiotik

Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy) yang diberi Pakan Mengandung Probiotik
YANI JULIANI
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

ABSTRAK
Yani Juliani (Dibawah bimbingan : Iskandar dan Indah Riyantini). 2013. Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Ospronemus gouramy) yang Diberi Pakan Mengandung Probiotik

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan gurame (Ospronemus gouramy) pada pakan yang diberi probiotik, sehingga didapatkan konsentrasi yang menghasilkan tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan tertinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2013 sampai Mei 2013 di Hatchery Balai Pengembangan Produksi Budidaya Air Tawar, Singaparna, Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan penambahan probiotik yang terdiri dari perlakuan tanpa penambahan probiotik sebagai kontrol, perlakuan dengan penambahan probiotik sebanyak 5 ml/kg pakan, 10 ml/kg pakan, dan 15 ml/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan laju pertumbuhan harian benih ikan gurame berbanding lurus dengan penambahan probiotik. Penambahan probiotik sebanyak 15 ml/kg pakan menghasikan laju pertumbuhan harian sebesar 1,72%, efisiensi pakan sebesar 24,56%, dan konversi pakan sebesar 4,13 sedangkan perlakuan A (kontrol) memberikan laju pertumbuhan harian terkecil sebesar 1,01 %, efisiensi pakan sebesar 20,41%, dan konversi pakan sebesar 4,9. Kelangsungan hidup tertinggi sebesar 76,7%.

Kata kunci : ikan gurame, kelangsungan hidup, laju pertumbuhan, pakan, probiotik.

ABSTRACT
Yani Juliani (Supervised by : Iskandar and Indah Riyantini). 2013. The Survival Rate and Growth Rate of Giant Goramy (Ospronemus gouramy) of Probiotic Additional in Commercial Feed

The aim of research was to determine the survival rate and Growth Rate of Giant Goramy (Ospronemus gouramy) on Probiotic Additional in Commercial Feed, in order to obtain the concentration that give the highest growth rate. This research has been conducted from March to April 2013 at Hall Development of Freshwater Aquaculture Production, Singaparna, Tasikmayala. The experimental method using Completely Randomized Design with four treatments and three replication. The treatment given was different concentrated of probiotic i.e. consisting of treatment without the additional of probiotic (control), treatment with additional of probiotic at 5 ml/kg of feed, 10 ml/kg of feed, and 15 ml/kg of feed. The result of this research showed that addition probiotic in commercial feeding affected the growth rate giant gouramy. The dialy growth rate increase along with usage concentration enhancement. Addition of probiotic at 15 ml/kg commercial feed bring the dialy growth rate at 1.72%, feeding efficiency at 24.56%, and food convertion ratio at 4.13 while without addition of probiotic (control) bring the dialy growth rate at 1.01%, feeding efficiency at 22.64% and feeding convertion rate at 4.9. The highest survival rate at 76.7% .

Keyword : giant goramy, survival rate, growth rate, feed, probiotic.