Abstrak RSS

Pengaruh Tingkat Penggunaan Probiotik Pada Fermentasi Keong Mas Terhadap pH dan Kandungan Protein Kasar

Pengaruh Tingkat Penggunaan Probiotik Pada Fermentasi Keong Mas Terhadap pH dan Kandungan Protein Kasar
CECE SUMARWAN
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian yang berjudul “Pengaruh Tingkat Penggunaan Probiotik Pada Fermentasi Keong Mas Terhadap pH dan Protein Kasar” telah dilaksanakan pada tanggal 27 maret 2015 sampai dengan 10 april 2015 di Lab. Nutrisi Ternak Unggas Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak Fapet Unpad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis probiotik terhadap pH dan kandungan protein kasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengaruh perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Terdapat 4 jenis perlakuan (P1 = 0,2%, P2 = 0,3%, P3 = 0,4% dan 0,5% tingkat penggunaan probiotik) dengan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 0,5% probiotik heryaki pada fermentasi keong mas dapat menghasilkan pH produk terendah dan kandungan protein kasar produk tertinggi.