Abstrak RSS

PENGARUH PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP UKURAN TUBUH DAN NILAI KONDISI TUBUH SAPI PERAH LAKTASI

PENGARUH PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP UKURAN TUBUH DAN NILAI KONDISI TUBUH SAPI PERAH LAKTASI
MUHAMMAD IRFAN
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

    Penelitian ini telah dilaksanakan di Unit Pelayanan Teknis Dinas Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Perah (BPPIB-TSP) Bunikasih, Cianjur dari tanggal 23 Juni 2015 sampai dengan 21 Agustus 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik pada pakan komplit terhadap konsumsi pakan, ukuran tubuh dan nilai kondisi tubuh sapi perah. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan percobaan cross over design (rancangan beralih). Ternak percobaan yang digunakan yaitu 10 ekor sapi perah laktasi pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik pada pakan komplit tidak mampu meningkatkan ukuran tubuh secara signifikan seperti tinggi pundak, dan panjang badan karena sapi yang digunakan sudah melewati masa pertumbuhan, tetapi probiotik berpengaruh nyata terhadap ukuran tubuh seperti lingkar dada dan lebar pinggul sebesar . Selain itu penggunaan probiotik berpengaruh nyata dapat meningkatkan nilai kondisi tubuh sebesar 0,25 poin.