Abstrak RSS

PENGARUH PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA COMPLETE FEED TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUKSI SUSU SAPI PERAH LAKTASI

PENGARUH PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA COMPLETE FEED TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUKSI SUSU SAPI PERAH LAKTASI
HABIB ALI ZAMZAMI
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian ini telah dilaksanakan di Unit Pelayanan Teknis Dinas Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Perah (BPPIB-TSP) Bunikasih, Cianjur dari tanggal 23 Juni 2015 sampai dengan 1 September 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan probiotik pada complete feed terhadap konsumsi pakan, kuantitas dan kualitas produksi susu sapi perah. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan percobaan cross over design (rancangan beralih). Ternak percobaan yang digunakan yaitu 10 ekor sapi perah laktasi pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik pada complete feed (P1) mampu meningkatkan konsumsi bahan kering secara nyata dengan selisih rata-rata antara P0 dan P1 sebesar 0,436 kg/ekor/hari. Penambahan probiotik pada complete feed tidak mampu meningkatkan kuantitas produksi susu, sedangkan dari segi kualitas susu probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap berat jenis, kadar lemak, total solid, solid non fat, akan tetapi meningkatkan kandungan protein sebesar 5,56%.