Abstrak RSS

PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN EFISIENSI ENERGI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH LAKTASI

PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN EFISIENSI ENERGI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH LAKTASI
ANCI GUSTIARSAH
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA PAKAN KOMPLIT TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN EFISIENSI ENERGI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH LAKTASI

Anci Gustiarsah

ABSTRAK

Penelitian ini telah dilaksanakan di UPTD Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Perah (BPPIB-TSP) Bunikasih, Cianjur dari Tanggal 23 Juni 2015 sampai dengan 21 Agustus 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik pada pakan komplit terhadap konsumsi bahan kering dan efisiensi energi produksi susu sapi perah laktasi. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental dengan rancangan percobaan cross over design (rancangan beralih). Ternak percobaan yang digunakan yaitu 10 ekor sapi perah periode laktasi pertama, produksi susu 10-12 Kg/ekor/hari, dan memiliki kisaran bobot badan 320-465 kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan komplit yang diberi probiotik (P1) mampu meningkatkan konsumsi bahan kering secara nyata dengan selisih rata-rata antara P0 dan P1 sebesar 0,245 kg/ekor/hari. Sedangkan dari segi efisiensi, penambahan probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap efisinsi energi produksi susu.
Kata Kunci: Sapi Perah Laktasi, Probiotik, Pakan Komplit, Konsumsi Pakan

THE EFFECTS OF PROBIOTIC SUPPLEMENTATION ON COMPLETE FEED TO DRY MATTER INTAKE AND MILK PRODUCTION ENERGY EFFICIENCY ON LACTATING DAIRY COW

Anci Gustiarsah

ABSTRACT

This research was conducted on June 23 rd 2015 to August 21 st 2015 at UPTD Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Perah (BPPIB-TSP) Bunikasih, Cianjur. Research goal is to determine the effect of probiotic supplementation on complete feed to dry matter intake and milk production energy efficiency. The research used experimental method with cross over design pattern. Dairy cows are used as much as 10 cows first lactation period. which produce milk 10-12 Kg/head/day and 320-465 Kg of body weight was experimented. The result showed that probiotic supplementation on complete feed (P1) increases dry matter intake significantly (0,245 kg/head/day). On the otherhand probiotic supplementation have no effect on milk production energy efficiency on lactation dairy cow.
Keywords: Lactating cow, probiotic, complete feed, feed intake

Download: File Cover , File Abstrak ,