Abstrak RSS

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR, BOBOT KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM SENTUL

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR, BOBOT KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM SENTUL
ILMANDA MAULANA . A
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR, BOBOT KARKAS DAN INCOME OVER FEED COST AYAM SENTUL

Ilmanda Maulana Ahmad

ABSTRAK

Penelitian tentang pengaruh penambahan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L) dalam Ayam Sentul, telah dilaksanakan di Kandang Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang dari bulan Januari – Februari 2016. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan dilakukan uji Polynomial orthogonal untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Perlakuan terdiri dari lima tingkat penambahan tepung buah mengkudu dalam ransum; 0 persen (R0), 0,15 persen (R1), 0,30 persen (R2), 0,45 persen (R3), dan 0,60 persen (R4). Setiap perlakukan diulang 4 (empat) kali dan setiap ulangan terdiri dari empat ekor Ayam Sentul. Peubah yang diamati adalah bobot akhir, bobot karkas dan income over feed cost. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung buah mengkudu dalam ransum hingga 0,45 persen memberikan pengaruh nyata terhadap bobot akhir dan bobot karkas. Income over feed cost menyatakan bahwa perlakuan 0,45 persen tepung buah mengkudu dalam ransum memperoleh keuntungan paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung buah mengkudu pada dosis 0,45 persen dalam ransum menghasilkan bobot akhir, bobot karkas dan income over feed cost Ayam Sentul yang tertinggi.

Kata kunci : Tepung buah mengkudu, bobot akhir, bobot karkas, income over feed cost, Ayam Sentul.