Abstrak RSS

Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Jeroan Teripang Holothuria atra Dari Perairan Pulau Biawak Kabupaten Indramayu

Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Jeroan Teripang Holothuria atra Dari Perairan Pulau Biawak Kabupaten Indramayu
Dewi Oktaviani, Yeni Mulyani, Emma Rochima
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VI No. 2 (1) Desember 2015
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VI No. 2 (1) Desember 2015
, , , , , ,

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder pada jeroan teripang Holothuria atra dan potensinya sebagai antioksidan dan antibakteri.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2014 s/d Mei 2015 di Laboratorium Bioteknologi Kelantan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental di laboratorium yang terbagi menjadi dua tahap.Tahap pertama ekstraksi dengan metode maserasi dan identifikasi metabolit sekunder dilanjutkan tahap kedua uji antioksidan menggunakan metode DPPH dan uji antibakteri menggunakan metode difusi agar.Kesimpulan dad penelitian ini bahwa ekstrak jeroan teripang H.atra memiliki nilai rendemen 4,177% dan mengandung senyawa alkaloid, triterpenoid dan saponin. Nilai IC50 ekstrak jeroan teripang H.atra 126,19 ppm termasuk antioksidan kategori sedang dan diameter zona hambat ekstrak jeroan teripang H.atra 7,79 mm pada konsentrasi 10.000 ppm sehingga termasuk antibakteri kategori sedang.

This research was conducted to find out the content of secondary metabolites on sea cucumber Holothuria atra internal organ and its potential as an antioxidant and antibacterial. This research was carried out in November 2014 ¬May 2015 in Marine Biotechnology Laboratory of the Faculty of Fisheries and Marine Science, Padjadjaran University. This research uses experimental methods in laboratory that is divided into two stages. The first stage extraction with maseration method and identification of secondary metabolites the second stage continue antioxidant test use DPPH method and antibacterial test use agar disk diffusion assay. The conclusions of this research that extract of sea cucumber H.atra internal organ has a value of yield 4.177% and contains a compound alkaloids, triterpenoids and saponins. The value of 1C5o extract sea cucumber H.atra internal organ was about 126.19 ppm include antioxidant medium category and diameter of inhibition zone extract of sea cucumber H. atra internal organ 7.79 mm at 10000 ppm concentration include antibacterial medium category.

Download: .Full Papers