Abstrak RSS

Kajian Kolagenase dari Bacillus sp Sebagai Pendegradasi Limbah Ikan Asal Waduk Cirata Untuk Aplikasi Antioksidan

Kajian Kolagenase dari Bacillus sp Sebagai Pendegradasi Limbah Ikan Asal Waduk Cirata Untuk Aplikasi Antioksidan
Dr. Emma Rochima, SPi., MSi, Ir. Ibnu Dwi Buwono, MSi., Rusky Intan Pratama, STP., MSi, Dr. Ir. Eddy Afrianto, MSi
Universitas Padjadjaran, Laporan Penelitian Tahun Ke- 1 Dari Rencana 2 Tahun Universitas Padjadjaran Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Oktober 2015
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Laporan Penelitian Tahun Ke- 1 Dari Rencana 2 Tahun Universitas Padjadjaran Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Oktober 2015
, , ,

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah hasil budidaya ikan di Keramba Jaring Apung Waduk Cirata menjadi hidrolisat kolagen enzimatis untuk diaplikasikan sebagai antioksidan. Limbah ikan yang digunakan berasal dari kulit ikan Nila asal Waduk Cirata yang sampai saat ini belum termanfaatkan sepenuhnya. Produksi hidrolisat kolagen dilakukan secara enzimatik menggunakan enzim kolagenase dari isolat Bacillus subtilis sp dan B.thuringiensis koleksi Laboratorium Bioteknologi Perairan FPIK Unpad. Enzim kolagenase ini kemudian diaplikasikan pada pembuatan hirolisat kolagen yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian dilakukan selama dua tahun . Pada tahun I telah dilakukan isolasi dan karakterisasi kolagenase dari kedua isolat meliputi uji kolagenolitik, optimasi produksi, uji aktivitas, dan uji pengaruh lingkungan terhadap aktivitas kolagenase ( pH dan suhu optimum) . Hasil penelitian tahun I menyimpulkan bahwa terdapat zona bening dalam uji kolagenolitik yang menandakan adanya aktivitas kolagenase dari B. subtilis. Waktu produksi kolagenase B. subtilis adalah pada jam 24 jam inkubasi. Hasil ekstraksi berupa ekstrak kasar kolagenase dengan aktivitas kolagenase sebesar 0,171 Unit/ml dan konsentrasi proteinnya 1,912 mg/ml. Hasil karakterisasi terhadap suhu optimum kolagenase B. subtilis. yang diperoleh dari ekstrak kasar adalah sebesar 50 oC, sedangkan pH optimumnya7-9. Adapun untuk B. thuringiensis juga terdapat aktivitas kolagenolitik dimana waktu produksi kolagenase B. thuringiensi adalah pada jam 24 jam inkubasi. Hasil ekstraksi berupa ekstrak kasar kolagenase B. thuringiensi dengan aktivitas kolagenase sebesar 0,181 Unit/ml dan konsentrasi proteinnya 0,640 mg/ml. Hasil karakterisasi terhadap suhu optimum kolagenase yang diperoleh dari ekstrak kasar adalah sebesar 50 oC, sedangkan pH optimum adalah 7-9.

Download: .Full Papers