Abstrak RSS

Pengaruh Imbangan Protein dan Energi dalam Ransum Komplit Berbasis Bahan Pakan Lokal Terhadap Kecernaan Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) pada Domba Garut Jantan

Pengaruh Imbangan Protein dan Energi dalam Ransum Komplit Berbasis Bahan Pakan Lokal Terhadap Kecernaan Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) pada Domba Garut Jantan
Nika Ulwiyah
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan protein dan energi dalam ransum yang menghasilkan kecernaa serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen tertinggi pada domba Garut jantan. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan enam perlakuan. Perlakuan berupa ransum dengan berbagai imbangan protein dan TDN yaitu R1 (12% & 60%), R2 (12% & 65%), R3 (14% & 60%), R4 (14% & 65%), R5 (16% & 60%), dan R6 (16% & 65%). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diukur adalah kecernaan serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Data hasil penelitian diolah menggunakan analisis ragam, dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap kecernaan serat kasar, dan tidak memberikan pengaruh terhadap kecernaan BETN. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa imbangan protein dan energi ransum pada perlakuan R5 (16% protein & 60% TDN) memberikan rataan nilai kecernaan serat kasar tertinggi (78,59%).