Abstrak RSS

PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI DALAM RANSUM KOMPLIT BERBASIS BAHAN PAKAN LOKAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA DOMBA GARUT JANTAN

PENGARUH IMBANGAN PROTEIN DAN ENERGI DALAM RANSUM KOMPLIT BERBASIS BAHAN PAKAN LOKAL TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA DOMBA GARUT JANTAN
Cindy Frapitri
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai imbangan protein dan energi dalam ransum komplit berbasis bahan pakan lokal terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada domba Garut jantan. Penelitian ini menggunakan domba Garut jantan berumur 8 bulan sebanyak 24 ekor dengan bobot badan awal 21,09 kg, serta bahan pakan berupa rumput lapang, dedak, onggok, bungkil kelapa, ampas kecap, dan mineral yang disusun menjadi ransum komplit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 6 perlakuan imbangan protein dan energi, yaitu R1= 12% dan 60%, R2= 12% dan 65%, R3= 14% dan 60%, R4= 14% dan 65%, R5= 16% dan 60%, dan R6= 16% dan 65%, setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dengan peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan bahan organik. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji sidik ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa imbangan protein dan energi dalam ransum domba Garut jantan tidak memberikan pengaruh terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik (P>0,05).