Abstrak RSS

Pengaruh Imbangan Protein dan Energi dalam Ransum Komplit Berbasis Bahan Pakan Lokal Terhadap Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar pada Domba Garut Jantan

Pengaruh Imbangan Protein dan Energi dalam Ransum Komplit Berbasis Bahan Pakan Lokal Terhadap Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar pada Domba Garut Jantan
Rezha Muhammad Firdaus
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian bertujuan untuk mengetahui imbangan protein dan energi dalam ransum yang menghasilkan kecernaan protein kasar dan lemak kasar tertinggi pada domba Garut jantan. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan enam perlakuan. Perlakuan berupa ransum dengan berbagai imbangan protein dan TDN yaitu R1 (12% & 60%), R2 (12% & 65%), R3 (14% & 60%), R4 (14% & 65%), R5 (16% & 60%), dan R6 (16% & 65%). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang diamati adalah kecernaan protein kasar dan lemak kasar. Data hasil penelitian diolah menggunakan analisis ragam, dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap kecernaan protein kasar, dan tidak memberikan pengaruh terhadap kecernaan lemak kasar. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa imbangan protein dan energi ransum pada perlakuan R5 (16% protein & 60% TDN) menghasilkan rataan nilai kecernaan protein kasar tertinggi (77,99%).