Abstrak RSS

Pengaruh Tingkat Energi dan Protein terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Ransum

Pengaruh Tingkat Energi dan Protein terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Ransum
Muhammad Yunus
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian mengenai konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam Sentul Warso telah dilaksanakan pada tanggal 1 Februari 2017-14 April 2017 di kandang Test Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam Sentul Warso Unggul Gemilang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat lima perlakuan dengan energi metabolis dan protein berbeda yaitu : R1 = 2750 kkal/kg, 15%; R2 = 2750 kkal/kg,17%; R3 = 2750 kkal/kg, 19%; R4 = 2950 kkal/kg, 15%;dan R5= 2950 kkal/kg, 17%. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam Sentul sehingga total ayam Sentul yang digunakan selama penelitian sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Sidik Ragam, jika perlakuan berpengaruh nyata maka diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum pada ayam Sentul Warso, tetapi dapat disarankan penggunaan pakan untuk ayam Sentul Warso yang memberikan performa optimal adalah pakan dengan energi metabolis 2750 kkal/kg dengan protein 15%.