Abstrak RSS

Pengaruh Tingkat Energi Protein Ransum Terhadap Total Protein dan Kerapuhan Sel Darah Merah Ayam Sentul

Pengaruh Tingkat Energi Protein Ransum Terhadap Total Protein dan Kerapuhan Sel Darah Merah Ayam Sentul
PRATIWI DEWI M
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tingkat energi protein dalam ransum terhadap total protein dan kerapuhan sel darah merah ayam Sentul. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, seratus ekor ayam Sentul berumur satu hari (DOC) dibagi kedalam lima kelompok perlakuan dengan empat kali ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari lima ekor. Pengelompokkan terdiri dari P1 (2750 k.kal/Kg EM dan 15% PK), P2 (2750 k.kal/Kg EM dan 17% PK), P3 (2750 k.kal/Kg EM dan 19% PK), P4 (2950 k.kal/Kg EM dan 15% PK) dan P5 (2950 k.kal/Kg EM dan 17% PK). Sampel darah diambil melalui vena pektoralis eksterna pada akhir penelitian atau usia ayam mencapai 12 minggu. Hasil penilitian menunjukkan bahwa pemberian tingkat energi protein ransum tidak mempengaruhi kadar total protein darah maupun kerapuhan sel darah merah pada ayam Sentul.