Abstrak RSS

PENGARUH TINGKAT ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR, KARKAS, DAN INCOME OVER FEED COST AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK

PENGARUH TINGKAT ENERGI DAN PROTEIN RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR, KARKAS, DAN INCOME OVER FEED COST AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK
Tri Yogo Noprianto
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian mengenai bobot akhir, bobot karkas dan Income Over Feed and Chick Cost ayam KUB telah dilaksanakan pada Desember 2016 – Februari 2017 di kandang Test Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan tingkat energi dan protein yang tepat dalam menghasilkan bobot badan, karkas dan income overfeed cost ayam KUB yang maksimal. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental rancangan acak lengkap (RAL). Terdapat lima perlakuan dengan energi metabolis dan protein berbeda yaitu : R1 = 2750 kkal/kg, 15%; R2 = 2750 kkal/kg,17%; R3 = 2750 kkal/kg, 19%; R4 = 2950 kkal/kg, 15%; dan R5 = 2950 kkal/kg, 17%. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam KUB sehingga total ayam KUB yang digunakan selama penelitian sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot akhir, karkas dan income overfeed and chick cost. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Sidik Ragam, jika perlakuan berpengaruh nyata maka diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata untuk semua parameter. Ransum yang memiliki energi metabolis 2750 kkal/kg dan 2950 kkal/kg dengan protein 15% – 19% tidak berpengaruh terhadap bobot badan akhir dan bobot karkas, namun perhitungan IOFCC yang paling efisien terdapat pada perlakuan R2 dengan hasil rata-rata sebesar Rp.11095,55.-.

Download: File Cover , File Abstrak ,