Abstrak RSS

PENGARUH PEMBERIAN SUSU FERMENTASI, SUSU KEDELAI FERMENTASI DAN KOMBINASINYA TERHADAP KADAR KREATININ DAN GLUKOSA DARAH AYAM BROILER

PENGARUH PEMBERIAN SUSU FERMENTASI, SUSU KEDELAI FERMENTASI DAN KOMBINASINYA TERHADAP KADAR KREATININ DAN GLUKOSA DARAH AYAM BROILER
Gregorius Pandu Indra N
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian tentang “Pengaruh Pemberian Susu Fermentasi, Susu Kedelai Fermentasi dan Kombinasinya terhadap Kadar Kreatinin dan Glukosa Darah Ayam Broiler” telah dilaksanakan dari 30 Januari sampai 07 Maret 2017 di Kandang Ayam Desa Cipacing Kecamatan Jatinangor dan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan susu fermentasi, susu kedelai fermentasi dan kombinasinya serta mengetahui komposisi yang berpengaruh terhadap kadar kreatinindan glukosa darah ayam broiler Metode yang digunakan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan lima perlakuan T0=tanpa pemberian, T1=pemberian susu sapi, T2=pemberian susu sapi fermentasi, T3=pemberian susu kedelai fermentasi, T4=pemberian susu sapi fermentasi + susu kedelai fermentasi dengan perbandingan 1 : 1) dengan empat ulangan. Setiap unit perlakuan terdapat 5 ekor ternak percobaan, sehingga total broiler yang digunakan berjumlah 100 ekor umur 1-35 hari. Berdasarkan hasil perhitungan analisis statistik, bahwa pengaruh pemberian susu fermentasi, susu kedelai fermentasi dan kombinasinya berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan kadar kreatinin dan tidak menurunkan kadar glukosa darah ayam broiler. Kesimpulan penelitian, bahwa pemberian susu sapi fermentasi + susu kedelai fermentasi dengan dengan perbandingan 1 : 1 dapat menurunkan kadar kreatinin tetapi tidak menurunkan kadar glukosa darah ayam broiler.

Download: File Cover , File Abstrak ,