Abstrak RSS

BOBOT POTONG, BAGIAN EDIBLE DAN BAGIAN INEDIBLE ITIK MAGELANG JANTAN PADA PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIK (Streptococcus thermophillus DAN Bacillus cereus) DALAM AIR MINUM

BOBOT POTONG, BAGIAN EDIBLE DAN BAGIAN INEDIBLE ITIK MAGELANG JANTAN PADA PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIK (Streptococcus thermophillus DAN Bacillus cereus) DALAM AIR MINUM
PALMAR M PAKPAHAN
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian yang berjudul Bobot Potong, Bagian Edible Dan Bagian Inedible Itik Magelang Jantan Pada Pemberian Campuran Probiotik Streptococcus thermophillus dan Bacillus cereus dalam Air Minum telah dilaksanakan selama 60 hari, sejak bulan Maret sampai dengan Mei 2016 di Kandang itik milik Bapak Asep yang beralamat di jalan Caringin, Jatinangor, Jawa Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bobot potong, bagian edible dan inedible itik Magelang jantan pada pemberian campuran probiotik Streptococcus thermophillus dan Bacillus cereus dalam air minum. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan P0 = (tanpa probiotik), P1 = (100% Streptococcus thermophillus + 0% Bacillus cereus), P2 = (25% Streptococcus thermophillus + 75% Bacillus cereus), P3 = (50% Streptococcus thermophillus + 50% Bacillus cereus) dan P4 = (75% Streptococcus thermophillus + 25% Bacillus cereus), P5 = (0% Streptococcus thermophillus + 100% Bacillus cereus) dengan pengulang sepuluh kali. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran probiotik 50% Streptococcus thermophillus + 50% Bacillus cereus dalam air minum menghasilkan bobot potong dan edible yang optimum, walaupun bobot inediblenya tergolong tinggi.