Abstrak RSS

Analisis Harga Pokok Produksi dan Keuntungan Ayam Lokal Jimmy`s Farm dan Warso

Analisis Harga Pokok Produksi dan Keuntungan Ayam Lokal Jimmy`s Farm dan Warso
FEBRI NUGRAHADI
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian mengenai harga pokok produksi dan keuntungan ayam lokal Jimmy’s Farm dan Warso telah dilaksanakan pada bulan April 2017 di kandang Test Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang, Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan membandingkan harga pokok produksi dan keuntungan ayam Kampung Jimmy’s Farm dan ayam Sentul Warso Unggul Gemilang. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus. Metode analisis yang digunakan adalah metode full-costing dan analisis deskriptif. Terdapat lima jenis ransum dengan energi metabolis dan protein berbeda yaitu : R1 = 2750 kkal/kg, 15%; R2 = 2750 kkal/kg,17%; R3 = 2750 kkal/kg, 19%; R4 = 2950 kkal/kg, 15%; dan R5 = 2950 kkal/kg, 17%. Setiap perlakuan menggunakan 20 ekor ayam lokal dari masing-masing rumpun, sehingga total ayam yang diteliti adalah 100 ekor ayam Kampung Jimmy’s Farm dan 100 ekor ayam Sentul Warso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) rataan harga pokok produksi ayam Sentul Warso adalah Rp. 401.704 dan ayam Kampung Jimmy’s Farm adalah Rp. 422.717 sehingga perbandingannya adalah 1:1,05. (b) rataan harga pokok produksi per unit ayam Sentul Warso adalah Rp. 26.797 /kg dan ayam Kampung Jimmy’s Farm adalah Rp. 26.635 /kg sehingga perbandingannya adalah 1:0,99. (c) Rataan keuntungan yang diperoleh ayam Sentul Warso adalah Rp. 155.765 dan ayam Kampung Jimmy’s Farm Rp. 166.619 sehingga perbandingannya 1:1,07.

Download: File Cover , File Abstrak ,