Abstrak RSS

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PASAK BUMI (Erycoma Longifolia Jack) SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP EDIBLE DAN IN-EDIBLE AYAM KAMPUNG SUPER

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PASAK BUMI (Erycoma Longifolia Jack) SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP EDIBLE DAN IN-EDIBLE AYAM KAMPUNG SUPER
WITONO BRONTOSENO
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian telah dilaksanakan di Test Farm, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran selama 10 minggu dari Juli sampai September 2017. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung pasak bumi terhadap bobot dan persentasi edible dan inedible Ayam Kampung Super serta menetapkan tingkat pemberian tepung pasak bumi yang memberikan besaran bobot dan persentasi edible dan Inedible Ayam Kampung Super yang terbaik. Penelitian menggunakan 100 ekor Ayam Kampung Super dengan menggunakan metode eksperimental, rancangan acak lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan tingkat pemberian tepung pasak bumi yaitu R0 (ransum yang tanpa ditambahkan tepung pasak bumi), R1 (0,025%), R2 (0,050%), R3 (0,075%), R4 (0,100%) yang diulang sebanyak 4 kali. Data dianalisis dengan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil Penelitian diperoleh bahwa pemberian tepung pasak bumi pada ransum berpengaruh terhadap bobot edible dan tidak berpengaruh terhadap bobot in-edible Ayam Kampung Super. Tingkat pemberian tepung pasak bumi pada ransum sebesar 0,075% menghasilkan bobot edible dengan nilai 495,37 gram dan in-edible sebesar 217,8 gram.