Abstrak RSS

Desain Pengolahan Kulit Udang Menjadi Produk Kitin Secara Biologis

Desain Pengolahan Kulit Udang Menjadi Produk Kitin Secara Biologis
Junianto, Dr. Zahidah, M.S
Universitas Padjadjaran, Unpad Press, 2016, ISBN: 000-000-0000-00-0
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Unpad Press, 2016, ISBN: 000-000-0000-00-0
,

Kitin merupakan bahan baku industri untuk berbagai produk yang memiliki aplikasi yang luas baik di bidang pertanian, biomedik, farmasi, kecantikan, penangangan limbah cair, industri tekstil, industri kertas, fotografi, maupun pangan (Aytekin and Elibol 2009). Aplikasi di bidang pertanian digunakan untuk pelapis biji bibit suatu tanaman agar terhindar dari serangan jamur (Wang et al. 2010). Aplikasi di bidang biomedik digunakan untuk benang bedah dan pelapis luka (Park and Kim 2010). Aplikasi di bidang farmasi digunakan dalam sediaan tablet atau obat yang berfungsi untuk mengontrol sistem delivery zat aktif obat saat berada dalam tubuh (Puvvada et al. 2012). Aplikasi di bidang penanganan limbah cair dimanfaatkan untuk menggumpalkan protein yang terlarut dalam cairan limbah serta kemampuan kitin untuk mengikat logam berat yang terdalam cairan limbah cair tersebut (Honarkar and Barikani 2009). Applikasi di bidang pangan dimanfaatkan sebagai pengawet makanan karena kitin dan derivatnya memiliki kemampuan sebagai antimikroba. Selain itu, aplikasi kitin dalam bidang pangan juga digunakan untuk penjernih sari buah karena kitin dan derivatnya memiliki kemampuan sebagai kuagulan (Liman et al. 2011).

Download: .Full Papers