Abstrak RSS

Pengikatan Cemaran Logam Berat Dengan Asam Sitrat Pada Daging Ikan Komsumsi Yang Dibudidayakan Di Waduk Cirata Dalam Mendukung Keamanan Pangan

Pengikatan Cemaran Logam Berat Dengan Asam Sitrat Pada Daging Ikan Komsumsi Yang Dibudidayakan Di Waduk Cirata Dalam Mendukung Keamanan Pangan
Junianto, Zahidah
Universitas Padjadjaran, Unpad Press; 2017, ISBN 978-602-439-131-7
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Unpad Press; 2017, ISBN 978-602-439-131-7

Komoditas ikan konsumsi air tawar yang umumnya diperdagangkan di Kota Bandung dan sekitarnya antara lain ikan mas, nila, dan patin. Jenisjenis ikan tersebut merupakan hasil pascapanen budidaya ikan di Keramba Jaring Apung (KJA) Waduk Cirata. Beberapa penelitian terkait dengan kualitas perairan Waduk Cirata menunjukkan bahwa telah terjadi pencemaran logam berat seperti Cd, Zn, Pb, dan Hg. Konsentrasi logam berat tersebut dalam badan air di Waduk Cirata telah melebihi baku mutu yang ditetapkan berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 82 tahun 2001. Logam berat yang terkandung dalam badan perairan Waduk Cirata dapat terakumulasi pada organisme akuatik termasuk ikan yang dibudidayakan. Akumulasi logam berat pada ikan dapat terjadi dalam daging. Proses masuknya logam berat dari badan perairan ke jaringan tubuh ikan dapat melalui kulit, pencernaan, dan pernafasan. Tingkat akumulasi logam berat pada daging ikan dipengaruhi oleh jenis ikan, jenis logam berat, dan kondisi fisik badan perairan seperti pH, suhu, dan salinitas.

Download: .Full Papers