Abstrak RSS

Penanganan Pasca Panen Dan Kriteria Kualitas Buah Dan Sayur Di Indonesia

Penanganan Pasca Panen Dan Kriteria Kualitas Buah Dan Sayur Di Indonesia
Kusumiyati
Universitas Padjadjaran, Unpad Press, Cetakan I, 2017 ISBN 978-602-439-255-0
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Unpad Press, Cetakan I, 2017 ISBN 978-602-439-255-0
,

Produk hortikultura khususnya sayur dan buah ident ik sebagai produk yang mudah rusak. Kerusakan yang terjadi pada produk hortikultura tersebut dapat menurunkan nilai jual produk serta mempersingkat umur hidup produk. Tidak sedikit petani yang merugi akibat penurunan kualitas produk. Penanganan pasca panen merupakan segala kegiatan yang dilakukan untuk mempertahankan kualitas produk baik sayur maupun buah sebelum sampai pada konsumen. Penanganan pasca panen yang kurang baik dapat menyebabkan losses (kehilangan) baik berupa penurunan bobot, perubahan penampilan, maupun perubahan rasa. Perubahan tersebut berakibat pada penurunan kualitas juga nilai jual produk. Penanganan pasca panen dapat berupa pencucian, curing, pre-cooling, sortasi, grading, pengemasan, penyimpanan dan pengiriman. Berbagai kegiatan pasca panen tersebut dilakukan dengan hat i-hat i untuk menjaga kerusakan pada produk. Penanganan pasca panen yang baik dapat memperpanjang umur simpan sayur dan buah.

Download: .Full Papers