Abstrak RSS

PROPORSI BAGIAN EDIBLE DAN INEDIBLE ITIK RAMBON DAN ITIK CIHATEUP GENERASI KE-3 UMUR 10 MINGGU YANG DIPELIHARA PADA KONDISI MINIM AIR

PROPORSI BAGIAN EDIBLE DAN INEDIBLE ITIK RAMBON DAN ITIK CIHATEUP GENERASI KE-3 UMUR 10 MINGGU YANG DIPELIHARA PADA KONDISI MINIM AIR
Ssangiyang Muhamad Iqbal
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagian edible dan inedible itik Rambon dan itik Cihateup generasi ke-3 umur 10 minggu yang dipelihara pada kondisi minim air. Penelitian dilakukan di Local Duck Breeding and Production Station Laboratorium Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran pada tanggal 1 Juni 2017 – 14 Agustus 2017. Variabel yang diamati adalah bagian edible yang meliputi karkas, dan giblet, dan bagian Inedible. Hasil penelitian menunjukkan rataan karkas itik Rambon dan Cihateup adalah 680,3±132,89 gr atau 54,6% dan 671,7±96,84 gr atau 57,3%. Rataan Inedible Itik Rambon yang meliputi berat darah 63,8±12,72gr atau 5,1%, bulu 53,6±6,43gr atau 4,3%, lemak abdominal 6±0,81 gr atau 0,5%, leher 97,3±13,93 gr atau 7,8%, kepala 75,4±5,87 gr atau 6%, kaki 31,4±2,06 gr 2,%, dan jeroan 53,7±5,71 gr 4,3%. Itik Cihateup memilik berat darah 65,5±15,32 gr atau 5,6%, bulu 45,7±14,88 gr atau 3,9%, lemak abdominal 5,7±0,7 gr atau 0,5%, leher 95,9±12,67 gr atau 8,2%, kepala 75,3±5,5 gr atau 6,4%, kaki 30,2±4,23 gr atau 2,6%, dan jeroan 55±7,29 gr atau 4,7%. Bobot edible dan inedible antara itik Rambon dan Cihateup relatif sama.