Abstrak RSS

MORFOMETRIK USUS HALUS AYAM BROILER YANG DIBERI PROBIOTIK BERBASIS SUSU SAPI DAN SUSU KEDELAI FERMENTASI

MORFOMETRIK USUS HALUS AYAM BROILER YANG DIBERI PROBIOTIK BERBASIS SUSU SAPI DAN SUSU KEDELAI FERMENTASI
Luthfi Mutia Syafei
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Usus halus khususnya ileum merupakan organ utama tempat berlangsungnya pencernaan dan absorpsi produk pencernaan. Pemberian probiotik mampu meningkatkan tinggi dan lebar villi akibat meningginya asam lemak yang diinduksi oleh probiotik. Asam lemak rantai pendek diproduksi oleh proses fermentasi strain bakteri probiotik yang berperan dalam stimulasi perbanyakan sel epitel usus sehingga memperluas area penyerapan nutrient. Bahan dan metode: Broiler dibagi secara acak menjadi 20 unit, masing-masing unit terdiri dari 5 ekor, sehingga totalnya adalah 100 ayam broiler. Terdapat empat kelompok perlakuan P0, P1, P2, dan P3. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ayam pedaging pada kelompok pertama (P0) ransum basal, (P1) ransum basal + probiotik berbasis 100% susu sapi fermentasi, (P2) ransum basal + probiotik berbasis susu sapi fermentasi + susu kedelai fermentasi dengan rasio 50% : 50%, (P3) ransum basal + probiotik berbasis susu sapi fermentasi + susu kedelai difermentasi dengan rasio 75% : 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan lebar, tinggi dan jumlah villi. Kesimpulan: probiotik dapat memperbaiki lebar, tinggi dan jumlah villi pada ileum.