Abstrak RSS

Budidaya Ikan Nilem

Budidaya Ikan Nilem
Rita Rostika, Yuli Andriani, Rifdo
Universitas Padjadjaran, Unpad Press 2016
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Unpad Press 2016

Ikan nilem (Osteochilus hasselti) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar di Indonesia. Nilem memiliki rasa daging dan telur yang sangat gurih sehingga disukai oleh masyarakat. Dari kelompok Ciprinidae ikan nilem termasuk ikan yang tahan terhadap serangan penyakit, diduga karena ikan nilem termasuk dalam kelompok omnivora yang mengkonsumsi pakan alami dari kelompok ganggang yang diketahui banyak mengandung antibodi (Subagja et al., 2006). Ikan nilem merupakan pemakan perifiton, sehingga nilem dapat berfungsi sebagai pembersih jaring pada sistem budidaya karamba jaring apung (Jangkaru 1989 dalam Subagja et al., 2006). Di daerah Priangan (Jawa Barat) ikan nilem sangat diminati terutama dalam bentuk olahan seperti pindang nilem yang merupakan santapan terkenal, disamping itu ikan ini sangat populer dijual dalam bentuk camilan yakni baby fish, dendeng dan telurnya juga sangat digemari masyarakat. Setelah muncul inovasi produk olahan nilem, harga ikan ini meningkat hingga 200% (Raharjo dan Marliani, 2007 dalam Mulyasari 2010). Dengan melihat keunggulan tersebut, ikan nilem merupakan suatu komoditas yang potensial untuk dikembangkan.

Download: .Full Papers