Abstrak RSS

Pemanfaatan Tepung Kulit Buah Kakao Hasil Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) (The Use Of Fermented Cocoa’s Peel Powder In Feed On Growth Rate Of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Juvenille)

Pemanfaatan Tepung Kulit Buah Kakao Hasil Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) (The Use Of Fermented Cocoa’s Peel Powder In Feed On Growth Rate Of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Juvenille)
Maria Magdalena, Ayi Yustiati, Yuli Andriani
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. V No. 1 (2)/Juni 2014 (190-196)
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. V No. 1 (2)/Juni 2014 (190-196)
, , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan tepung kulit buah kakao hasil fermentasi dalam bahan pakan buatan terhadap benih ikan nila yang dapat memberikan laju pertumbuhan benih ikan nila yang tinggi. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret hingga Juli 2013 di Laboratorium NTU (Nutrisi Ternak Unggas) Non Ruminansia dan Industri Pakan Ternak, Fakultas Peternakan dan di Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Formulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan dengan penambahan 0% atau tanpa penggunaan tepung kulit buah kakao hasil fermentasi, pakan dengan 5%, 10%, 15%, dan pakan dengan 20% tepung kulit buah kakao hasil fermentasi. Parameter yang diamati antara lain perubahan kualitas kulit buah kakao, laju pertumbuhan, dan efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serat kasar kulit buah kakao hasil fermentasi menurun dari 20,12% menjadi 15,4% dan meningkatkan protein dari 16,84% menjadi 19,96%. Pemanfaatan tepung kulit buah kakao fermentasi hingga 20% pada pakan memberikan hasil yang baik terhadap laju pertumbuhan harian berkisar antara 1,35%-1,57% dan efisiensi pakan benih ikan nila berkisar antara 23,90%-27,98%

The research was conducted to find out the improve the nutrition content of cocoa’s peel after fermentation and also to find out the use level fermented cocoa’s peel that gave the highest growth rate of nile tilapia juvenile. The research was performed from March until July 2013 at Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas (NTU) Non Ruminansia dan Industri Pakan Ternak, Faculty of Animal Husbandry and Water Resources Management of Fisheries and Marine Science’s Faculty Universitas Padjadjaran, Sumedang West Java. This research used experimental method using Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and three replications. The treatments were A (fermented cocoa’s peel powder 0% or control), B (5%), C (10%), D (15%) and E (20%) respectively. The observed parameters were the improve the nutrition content of cocoa’s peel, growth rate, and feed efficiency. The results showed that cocoa’s peel was decrease the crude fibre from 20,12% into 15,4% and increase the crude protein from 16,84% into 19,96%. The uses of fermented cocoa’s peel powder up to 20% in feed gave a good results upon growth rate (1,35%-1,57%) and feed efficiency (23,90%-27,98%) in nile tilapia juvenile.

Download: .Full Papers