Abstrak RSS

Penambahan Ekstrak Kulit Pisang Pada Pakan Komersil Sebagai Upaya Menurunkan Kanibalisme Pada Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii de Mann)

Penambahan Ekstrak Kulit Pisang Pada Pakan Komersil Sebagai Upaya Menurunkan Kanibalisme Pada Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii de Mann)
Mimin Fatimah, Yuli Andriani, Yayat Dhahiyat, Hary Krettiawan
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VII No. 1 /Juni 2016 (75-83)
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Jurnal Perikanan Kelautan Vol. VII No. 1 /Juni 2016 (75-83)
, ,

Penelitian ini dilakukan di Balai Penelitian Pemuliaan Ikan (BPPI) Sukamandi-Subang, dari bulan Agustus sampai dengan September 2015. Tujuan percobaan penggunaan ekstrak kulit pisang dilakukan untuk mengetahui konsentrasi yang optimal dan pengaruh ekstrak kulit pisang terhadap kanibalisme udang galah. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu perlakuan A (kontrol), B (0,25%), C (0,50%), D (1,00%) dan E (1,50%) dari berat pakan dan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati adalah kelangsungan hidup, laju pertumbuhan dan parameter kualitas air yaitu suhu, pH dan DO. Hasil percobaan perlakuan E (1,50%) menunjukkan hasil terbaik dengan kelangsungan hidup udang galah sebesar 91,67%. Sedangkan perlakuan terbaik untuk pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,83 cm dan laju pertumbuhan harian panjang sebesar 2,77% yaitu perlakuan C (0,50%). Hasil pengukuran parameter kualitas air yaitu suhu, pH dan DO selama penelitian, optimal untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan udang galah sesuai dengan parameter kualitas air menurut SNI (6486.3:2015).

This research was conducted at Balai Penelitian Pemuliaan Ikan (BPPI) Sukamandi-Subang, from August to September 2015. The purpose used of banana’s peel extract experiment is performed to determine the optimal concentration and its effect on giant fresh water prawn cannibalism. The experimental design used was complete randomized design with five treatments, first is the A treatment (control), B (0.25%), C (0.50%), D (1.00%) and E (1.50%) from the weight of the feed and three replications. Parameters measured were survival rate, growth rate and water quality parameters such as temperature, pH and DO. Results of the research showed that treatment E (1.50%) gave the best results with the survival rate of shrimps was 91.67%. While the best treatment for the gr owth of the absolute length of 0.83 cm and a length of daily growth rate of 2.77%, namely that treatment C (0.50%). Results measurements of water quality parameters such as temperature, pH and DO during the study, optimal for the survival and growth of prawns in accordance with the parameters of water quality according to SNI (6486.3: 2015).

Download: .Full Papers