Abstrak RSS

Pengaruh Hidrolisis Asam Terhadap Degradasi Ikatan Lignoselulosa Dalam Kulit Umbi Singkong Sebagai Bahan Pakan Ikan

Pengaruh Hidrolisis Asam Terhadap Degradasi Ikatan Lignoselulosa Dalam Kulit Umbi Singkong Sebagai Bahan Pakan Ikan
Titin Herawati, Dra., M.Si. (Ketua), Anggota I : Yuli Andriani, S.Pi., MP., In in Hanidah, STP., M.S
Universitas Padjadjaran, Laporan Akhir Penelitian Peneliti Muda (LITMUD) UNPAD, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran Nopember 2011
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Laporan Akhir Penelitian Peneliti Muda (LITMUD) UNPAD, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran Nopember 2011
,

Pakan merupakan komponen yang mahal dalam kegiatan budidaya ikan. Kontribusi biaya pakan dapat mencapai hingga 60% dari total biaya produksi pada kegiatan budidaya intensif .Salah satu upaya menekan biaya produksi pakan adalah dengan pemanfaatan bahan baku berbasis lokal ataupun memanfaatkan limbah dan byproduct dari olahan komoditas tertentu sebagai bahan baku dalam pakan ikan. Berbagai limbah pertanian memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan ikan, salah satunya adalah kulit umbi singkong. Kulit umbi singkong adalah limbah yang dihasilkan dari industri tapioka yang jumlahnya melimpah. Data BPS (2006) menyatakan bahwa luasan areal tanaman singkong di Jawa Barat sekitar 113.663 Ha, dengan total produksi mencapai 2.044.673 ton per tahun, sementara bagian kulitnya yang terbuang sekitar 20% dari berat umbi basah. Kandungan pati kulit umbi singkong cukup tinggi sehingga dapat dijadikan sumber karbohidrat dalam pakan ikan.

Download: .Full Papers