Abstrak RSS

NILAI RIPITABILITAS DAN MOST PROBABLE PRODUCING ABILITY KADAR PROTEIN SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN (FH) DI BBPTU-HPT BATURRADEN PURWOKERTO JAWA TENGAH

NILAI RIPITABILITAS DAN MOST PROBABLE PRODUCING ABILITY KADAR PROTEIN SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN (FH) DI BBPTU-HPT BATURRADEN PURWOKERTO JAWA TENGAH
ANNISA NURROHMAH
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai ripitabilitas dan MPPA kadar protein susu sapi perah Friesian Holstein. Penelitian dilaksanakan di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTU-HPT) Baturraden Purwokerto, Jawa Tengah pada bulan Januari 2018. Bahan penelitian yang digunakan yaitu catatan kadar protein susu tahun 2016-2017. Penelitian ini menggunakan sapi perah FH laktasi 1 sebanyak 97 ekor dengan jumlah catatan sebanyak 554 dan laktasi 2 sebanyak 91 ekor dengan jumlah catatan sebanyak 528. Variabel yang diamati adalah kadar protein susu per bulan laktasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dugaan nilai ripitabilitas kadar protein susu laktasi 1 pemerahan pagi sebesar 0,23 ± 0,031 dan pemerahan sore 0,20 ± 0,031 sedangkan nilai ripitabilitas kadar protein susu laktasi 2 pemerahan pagi sebesar 0,32 ± 0,031 dan pemerahan sore 0,20 ± 0,032. Dugaan MPPA kadar protein susu berkisar antara 0, 13% – (-0, 14)%.