Abstrak RSS

Pembuatan Mikrokapsul Minyak Jeruk (Citrus Aurantifolia) Untuk Aplikasi Pada Penyempurnaan Tekstil (Preparation Of Citrus Aurantifolia Oil Microcapsules For Application In Textile Finishing)

Pembuatan Mikrokapsul Minyak Jeruk (Citrus Aurantifolia) Untuk Aplikasi Pada Penyempurnaan Tekstil (Preparation Of Citrus Aurantifolia Oil Microcapsules For Application In Textile Finishing)
Tatang Wahyudi, Agus Surya Mulyawan, Cica Kasipah, Untung Prayudie, Euis Julaeha
Universitas Padjadjaran, Arena Tekstil Vol. 32 No. 1, 2017: 1-8, ISSN: 2548-7264
Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris
Universitas Padjadjaran, Arena Tekstil Vol. 32 No. 1, 2017: 1-8, ISSN: 2548-7264
, , , , , ,

Pada penelitian ini telah dilakukan destilasi minyak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan menggunakan alat hidrodestilasi Stahl dan pembuatan mikrokapsulnya menggunakan polimer etil selulosa. Metode pembuatan mikrokapsul yang digunakan adalah difusi solven-emulsi/coacervation, dengan memvariasikan rasio minyak terhadap air (o/w) dan rasio core/shell sementara penggunaan jumlah emulsifier tween 80 dan PVA masingmasing sebesar 2% dan 0,8%. Karakterisasi minyak jeruk nipis dilakukan menggunakan GC-MSD dan spektrofotometer, sedangkan morfologi mikrokapsul menggunakan SEM. Hasil percobaan menunjukkan bahwa minyak kulit jeruk nipis mengandung komponen utama 1-limonen dengan serapan maksimum teramati pada ? =296 nm. Kondisi percobaan optimum pembuatan mikrokapsul tercapai pada rasio o/w = 1:20 dan rasio core/shell= 2:1,5. Ukuran mikrokapsul minyak jeruk nipis sangat random berkisar 17,9 hingga 120,6 µm.

Isolation of lime peel oil (Citrus aurantifolia) using Stahl hydrodistillation and its microencapsulated form with ethyl cellulose have been conducted. The method used in microcapsules fabrication was emulsion solvent diffusion/ coacervation, by varying the ratio of oil to water (o / w) and the ratio of core / shell while the amount of the emulsifier tween 80 and PVA were 2% and 0.8% respectively. Lime peel oil characterization was performed using GC-MSD and spectrometer UV-Vis, while the morphology of microcapsules using SEM. The results showed that the lime peel oil contains 1-limonene as main component and its maximum absorption was observed at ? = 296nm. The optimum conditions of microencapsulation process were achieved in ratio o / w = 1:20 and ratio of core /shell= 2 : 1.5. The size of lime oil microcapsules very random ranged from 17.9 to 120.6 µm.

Download: .Full Papers