Abstrak RSS

PENGARUH SUPLEMENTASI KOMPLEKS Ca-MINYAK JAGUNG DI DALAM RANSUM LENGKAP SAPI PERAH TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN BAHAN KERING RANSUM IN VITRO

PENGARUH SUPLEMENTASI KOMPLEKS Ca-MINYAK JAGUNG DI DALAM RANSUM LENGKAP SAPI PERAH TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN BAHAN KERING RANSUM IN VITRO
Bubun
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

PENGARUH SUPLEMENTASI KOMPLEKS Ca-MINYAK JAGUNG DI DALAM RANSUM LENGKAP SAPI PERAH TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN BAHAN KERING RANSUM IN VITRO

Bubun

ABSTRAK

Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2018 di Laboratorium Nutrisi Ruminansia dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh suplementasi kompleks Ca-minyak jagung di dalam ransum lengkap sapi perah terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum in vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan yaitu P0 : 60 % Rumput gajah + 40 % Konsentrat, P1 : 60 % Rumput gajah + 37 % Konsentrat + 3 % minyak jagung utuh, P2 : 60 % Rumput gajah + 37 % Konsentrat + 3 % Ca-minyak jagung terproteksi, P3 : 60 % Rumput gajah + 34 % Konsentrat + 6 % Ca-minyak jagung terproteksi. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering (KcBK) dan bahan kecernaan organik (KcBO). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi kompleks Ca-minyak jagung berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap nilai KcBK dan KcBO. Nilai KcBK tertinggi dihasilkan oleh ransum yang mengandung 6% Ca-minyak jagung yaitu 71,00% dan nilai KcBO tertinggi dihasilkan oleh ransum yang mengandung 6% Ca-minyak jagung yaitu 63,67%.

Kata kunci : In Vitro, Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik, Kompleks Ca-Minyak Jagung