Abstrak RSS

PENGARUH PERENDAMAN FILLET BROILER MENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM SACTUM L) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI TOTAL

PENGARUH PERENDAMAN FILLET BROILER MENGGUNAAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM SACTUM L) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI TOTAL
Helmy Fachruddin
Unpad
Indonesia
Unpad
, ,

Daun kemangi merupakan salah satu struktur tumbuhan dari tanaman kemangi (Ocimum sactum L.) yang bersifat antibakteri karena minyak atsiri yang terkandung di dalamnya mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas perendaman ekstrak daun kemangi terhadap pembentukan zona hambat bakteri dan penurunan jumlah bakteri total pada fillet broiler segar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL),dengan tiga perlakuan (P1 = 8%, P2 = 10% dan P3 = 12% ekstrak daun kemangi) dan enam pengulangan. Peubah yang diamati adalah zona hambat dan penurunan jumlah bakteri total pada fillet broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman fillet broiler menggunakan ekstrak daun kemangi dengan konsentrasi 12% menurunkan bakteri total sampai dengan 87,34% dan menghasilkan daya hambat sebesar 3,08 mm.