Abstrak RSS

PENGARUH PEMBERIAN TINGKAT Indigofera sp DALAM HIJAUAN TERFERMENTASI TERHADAP LEBAR DADA DAN LEBAR PINGGUL DOMBA GARUT JANTAN DI DESA MEKARASIH KECAMATAN JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG

PENGARUH PEMBERIAN TINGKAT Indigofera sp DALAM HIJAUAN TERFERMENTASI TERHADAP LEBAR DADA DAN LEBAR PINGGUL DOMBA GARUT JANTAN DI DESA MEKARASIH KECAMATAN JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG
Rifaldi Septyan Hakiki
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

PENGARUH PEMBERIAN TINGKAT Indigofera sp DALAM HIJAUAN TERFERMENTASI TERHADAP LEBAR DADA DAN LEBAR PINGGUL DOMBA GARUT JANTAN DI DESA MEKARASIH KECAMATAN JATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG

Rifaldi Septyan Hakiki

ABSTRAK

Indigofera sp adalah salah satu jenis leguminosa pohon yang berpotensi dikembangkan sebagai pakan tambahan untuk meningkatkan kualitas pakan domba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Indigofera sp dalam hijauan terfermentasi terhadap lebar dada dan lebar pinggul Domba Garut jantan serta mendapatkan tingkat persentase yang terbaik. Penelitian dilaksanakan pada Tanggal 14 Juli 2017 sampai 10 September 2017 di Desa Mekar Asih Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang dan di Laboratorium Produksi Ternak Potong Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan yaitu penambahan Indigofera sp dalam hijauan terfermentasi yang berbeda persentasenya, yaitu 0% (T0), 10% (T1), 20% (T2), 30% (T3), 40% (T4). Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa, pemberian Indigofera sp dalam hijauan terfermentasi dengan persentase 0%; 10%; 20%, 30%, 40% tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan ukuran lebar dada dan lebar pinggul Domba Garut jantan, namun jika dilihat dari rataan pertambahan ukuran lebar dada dan lebar pinggul terbaik dihasilkan oleh perlakuan T2 yaitu dengan imbangan Indigofera sp 20% dalam hijauan terfermentasi.

Kata Kunci : Domba Garut, Hijauan Terfermentasi, Indigofera Sp, Ukuran Tubuh