Abstrak RSS

PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN SINBIOTIK Bifidobacterium bifidum BERBAHAN SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS

PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN SINBIOTIK Bifidobacterium bifidum BERBAHAN SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) MENGGUNAKAN MODEL ARRHENIUS
Nurul Annisa
Unpad
Indonesia
Unpad
, ,

Minuman sinbiotik mengandung komponen probiotik dan prebiotik yang dapat memberikan efek fungsional bagi tubuh. Probiotik bersifat tahan terhadap asam lambung dan garam empedu sehingga tetap hidup dalam saluran cerna. Prebiotik merupakan komponen makanan yang tidak dapat dicerna dan dapat digunakan sebagai nutrisi bagi bakteri yang menguntungkan. Untuk menjaga efek fungsional minuman sinbiotik perlu dilakukan pendugaan umur simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan umur simpan produk minuman sinbiotik B. bifidum berbahan sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) sesuai dengan suhu penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan analisis deskriptif, dilanjutkan dengan analisis regresi dan korelasi untuk pendugaan umur simpan minuman sinbiotik menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Suhu penyimpanan yang digunakan adalah 15°C±5°C, 25°C±5°C, dan 35°C±5°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai energi aktivasi untuk parameter bakteri probiotik adalah sebesar 19,3798 kkal/mol, bakteri asam laktat sebesar 19,8561 kkal/mol, viskositas sebesar 19,9634 kkal/mol, dan pH sebesar 21,1796 kkal/mol. Umur simpan minuman sinbiotik berdasarkan total bakteri probiotik adalah adalah 23 hari pada suhu penyimpanan 4°C, 14 hari pada suhu penyimpanan 8°C, 8 hari pada suhu penyimpanan 12°C, 5 hari pada suhu penyimpanan 16°C, 3 hari pada suhu penyimpanan 20°C, dan 2 hari pada suhu penyimpanan 24°C.