Abstrak RSS

PENGARUH PENGGUNAAN OLAHAN TONGKOL JAGUNG YANG DIRENDAM DENGAN FILTRAT ABU KAYU BAKAR (FAKB) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN (PBBH) DOMBA LOKAL JANTAN

PENGARUH PENGGUNAAN OLAHAN TONGKOL JAGUNG YANG DIRENDAM DENGAN FILTRAT ABU KAYU BAKAR (FAKB) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN (PBBH) DOMBA LOKAL JANTAN
Yusuf Rochman
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

ABSTRAK

Tongkol jagung berpotensi sebagai sumber serat kasar pengganti hijauan bagi ternak ruminansia. Namun adanya lignin pada tongkol jagung menyebabkan kecernaannya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan olahan tongkol jagung yang direndam dengan filtrat abu kayu bakar dalam ransum terhadap konsumsi bahan kering dan pertambahan bobot badan harian domba lokal jantan. Penelitian telah dilaksanakan pada Tanggal 23 November 2018 sampai 3 Januari 2019 di kandang domba milik peternak kelompok yang berada di kabupaten Majalengka. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan yaitu P1= Rumput Lapang 60% + ampas tahu 20 % + Konsentrat 20%, P2= Rumput Lapang 40% + Tongkol Jagung 20% + Ampas tahu 20 % + Konsentrat 20% dan P3= Rumput Lapang 40% + Tongkol jagung olahan FAKB 20% + Ampas tahu 20 % + Konsentrat 20%. Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Berdasarkan hasil analisis statistik, menunjukkan bahwa pemberian tongkol jagung tanpa diolah dan tongkol jagung olahan FAKB dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan kering ransum, sedangkan untuk pertambahan bobot badan hariannya berpengaruh tidak nyata (P>0,05).

Kata Kunci: Tongkol Jagung tanpa diolah,Tongkol Jagung Olahan FAKB Domba Lokal, Konsumsi Bahan Kering, Pertambahan Bobot Badan Harian.