Abstrak RSS

pengaruh pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum terhadao performa puyuh malon

pengaruh pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum terhadao performa puyuh malon
Ghalib Ardiyawan
Unpad
Indonesia
Unpad

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung buah mengkudu dalam ransum terhadap performa puyuh Malon. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang diulang 5 kali. Perlakuan terdiri dari ransum tanpa ditambahkan tepung buah mengkudu (P0), dan ransum yang ditambahkan tepung buah mengkudu (P1) 0,25%, (P2) 0,50%, dan (P3) 0,75%. Total puyuh Malon yang digunakan selama penelitian sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi : konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum yang mengandung tepung buah mengkudu memberikan pengaruh terhadap konsumsi ransum, namun tidak memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum puyuh Malon. Pemberian 0,50% tepung buah mengkudu dalam ransum mampu memberikan performa yang baik pada puyuh Malon.

Kata kunci: Tepung Buah Mengkudu, Performa, Puyuh Malon