Abstrak RSS

PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH LEMON (Citrus limon) TERHADAP MUTU FISIK DAGING ITIK

PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH LEMON (Citrus limon) TERHADAP MUTU FISIK DAGING ITIK
SYAOKA RIZKI AMELIA
Unpad
Indonesia
Unpad
, ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik (daya ikat air, susut masak, keempukan) daging itik akibat pemberian berbagai konsentrasi sari buah lemon dalam menghasilkan kualitas fisik yang terbaik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan masing-masing diulang empat kali. Perlakuan perendaman daging itik dengan berbagai konsentrasi sari buah lemon terdiri dari, 15% (T1), 20% (T2), 25% (T3), 30% (T4) dan 35% (T5). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi daya ikat air dan susut masak, namun berbeda nyata (P<0,05) mempengaruhi keempukan. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh T5 dengan konsentrasi sari buah lemon sebesar 35%.