Abstrak RSS

Pengaruh Citra Merek terhadap Minat Beli Konsumen pada Minuman teh Caaya

Pengaruh Citra Merek terhadap Minat Beli Konsumen pada Minuman teh Caaya
Siti Hadiati Rahmania
Unpad
Indonesia
Unpad
,

ABSTRAK

PENGARUH CITRA MEREK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA MINUMAN TEH CAAYA

Siti Hadiati Rahmania

sitihadiatirahmania@gmailcom

Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Universitas Padjadjaran

Citra merek merupakan suatu bentuk identitas dari suatu produk yang ditawarkan untuk pelanggan yang dapat membedakan produk perusahaan dari produk kompetitor yang berbentuk suatu nama, kata, tanda, simbol, desain, atau kombinasi dari semua hal tersebut, dan ketika merek mempunyai pelanggan yang loyal, merek memperoleh pemasaran kata of mouth yang positif. Teh Caaya merupakan minuman teh dalam kemasan yang sangat baru dipasaran tentunya teh Caaya perlu melakukan strategi citra merek agar produknya laku dipasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui brand image terhadap minat beli konsumen pada minuman teh Caaya. Pada penelitian ini, dimensi untuk citra merek yang diukur adalah brand identity ( identitas merek ), brand ssociation ( asosiasi merek ), brand personality ( personalitas merek ) brand attitude & behaviour ( sikap dan perilaku merek ). Sementara dimensi minat beli konsumen yang diukur adalah tertarik untuk mencari informasi, ingin mengetahui produk, tertarik untuk mencoba, mempertimbangkan untuk membeli, ingin memiliki produk. Dalam penelitian ini jumlah sampel adalah sebanyak 114 orang dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan untuk mendapat data dalam penelitian ini adalah kuessioner online yang disebarkan kepada yang pernah satu kali meminum teh dalam kemasan dan yang tahu produk teh Caaya di kota Bandung. Kemudian dilakukan analisi data yang diperoleh dengan analisis uji t, dan analisis koefisien determinasi. Dari analisi tersebut diperoleh analisis regresi Y = 4.057 + 0.510X. variabel minat beli konsumen (Y), dan citra merek (X) yang diuji menggunakan uji t menunjukan bahwa variabel citra merek pada penelitian ini memiliki pengaruh terhadap minat beli konsumen. Angka R square sebesar 56,9% yang menunjukan bahwa variabel citra merek pada penelitian ini berpengaruh sebesar 56,9% terhadap variabel minat beli konsumen sedangkan sisanya 43,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel penelitian.

Kata kunci : Citra merek, minat beli konsumen
Pembimbing Skripsi : Hj. Diana Sari, S.E,M,MGt.,Ph.D
Peneleaah Skripsi : Dr. R. Arief Helmi, S.E., M.P

ABSTRACT

THE EFFECT OF BRAND IMAGE ON INTEREST IN BUYING CONSUMERS IN CAAYA TEA DRINK

Siti Hadiati Rahmania
sitihadiatirahmania@gmailcom

S1 Management Study Program, Faculty of Economics and Business
Padjadjaran University

Brand image is a form of identity of a product offered to customers that can distinguish company products from competitors` products in the form of a name, word, sign, symbol, design, or a combination of all these things, and when brands have loyal customers, brands get positive word of mouth marketing. Caaya tea is a tea drink in a very new package in the market, of course Caaya tea needs to do a brand image strategy so that its products sell well in the market. This study aims to determine the brand image of consumer buying interest in Caaya tea drinks. In this study, the dimensions for brand image measured are brand identity (brand identity), brand association (brand association), brand personality (brand personality) brand attitude & behavior (brand attitude and behavior). While the dimensions of consumer buying interest that are measured are interested in seeking information, want to know the product, are interested in trying, considering buying, wanting to own a product. In this study the number of samples was 114 people with a purposive sampling technique. The tool used to obtain data in this study is an online quessioner distributed to those who once drank bottled tea and who knew Caaya tea products in the city of Bandung. Then analyzed the data obtained by t test analysis, and analysis of the coefficient of determination. From the analysis obtained a regression analysis Y = 4.057 + 0.510X. consumer buying interest variable (Y), and brand image (X) tested using t test shows that the brand image variable in this study has an influence on consumer buying interest. The R square number is 56.9% which shows that the brand image variable in this study has an effect of 56.9% on the variables of consumer buying interest while the remaining 43.1% is influenced by other variables outside the research variable.

Keywords: Brand image, consumer buying interest
Thesis Supervisor: Hj. Diana Sari, S.E, M, MGt., Ph.D
Thesis Research: Dr. R. Arief Helmi, S.E., M.P