Abstrak RSS

Pengaruh Penggunaan Produk Fermentasi Limbah Udang dalam Ransum Terhadap Imbangan Efisiensi Protein Dan Warna Kuning Telur Ayam Sentul

Pengaruh Penggunaan Produk Fermentasi Limbah Udang dalam Ransum Terhadap Imbangan Efisiensi Protein Dan Warna Kuning Telur Ayam Sentul
INDAH PERMATA BENA
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian dilaksanakan di Test Farm serta Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas, Non Ruminansia, dan Industri Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang mulai tanggal 22 Oktober 2018 sampai dengan 6 Desember 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat penggunaan limbah udang produk fermentasi dalam ransum sebagai feed supplement yang menghasilkan nilai imbangan efisiensi protein dan warna kuning telur optimal pada ayam Sentul. Penelitian menggunakan 20 ekor ayam Sentul umur 40 minggu dalam 20 unit kandang. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 macam perlakuan yaitu R0 (ransum tanpa penggunaan produk fermentasi limbah udang), R1 (ransum mengandung 0,5% produk fermentasi limbah udang), R2 (ransum mengandung 1,0% produk fermentasi limbah udang), R3 (ransum mengandung 1,5% produk fermentasi limbah udang), dan R4 (ransum mengandung 2,0% produk fermentasi limbah udang), setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, konsumsi protein, bobot telur, imbangan efisiensi protein dan warna kuning telur. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan 2,0% produk fermentasi limbah udang dalam ransum menghasilkan imbangan efisiensi protein dan warna kuning telur yang optimal pada ayam Sentul.