Abstrak RSS

Produksi β-glukan dari Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, Xanthomonas campestris dan Bacillus natto

Produksi β-glukan dari Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, Xanthomonas campestris dan Bacillus natto
CASEY DIO
Unpad
Indonesia
Unpad
, ,

β-Glukan adalah turunan polisakarida alami yang tersusun dari monomer glukosa dengan ikatan β-glikosida yang dapat disintesis oleh berbagai mikroorganisme seperti khamir, kapang dan bakteri baik secara intraselluler atau ekstraselluler. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mikroorganisme yang beragam (S. cereviciae, A. oryzae, X. campestris dan B. natto) dalam memproduksi β-glukan dan mengetahui mikroorganisme manakah yang dapat memproduksi jumlah β-glukan tertinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan analisis deskriptif yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing – masing dilakukan secara duplo. Perlakuan ini terdiri dari 4 mikroorganisme (S. cereviciae, A. oryzae, X. campestris dan B. natto) yang diinkubasi masing-masing dalam media YG broth selama 120 jam kemudian diekstraksi menggunakan metode asam-basa. Selama fermentasi beberapa parameter diuji termasuk total populasi, pH dan kadar glukosa. Hasil penelitian menunjukkan keempat mikroorganisme (S. cereviciae, A. oryzae, X. campestris dan B. natto) dapat tumbuh dan menghasilkan β-glukan di media car hingga 120 jam. β-glukan tertinggi diproduksi oleh A. oryzae sebesar 82,5 miligram dengan total populasi A. oryzae di nilai kerapatan optik 0,1246, kadar glukosa medium akhir 769 ppm, kadar pH medium akhir 6,67 dan yieldnya diperoleh sebesar 13.97%. Namun Yield terbesar diperoleh oleh B. natto sebesar 20,38 %