Abstrak RSS

PENGARUH BERBAGAI VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) TERHADAP RASIO MASSA BATANG DAN DAUN, SERTA KANDUNGAN PROTEIN KASAR BIOMASSA TANAMAN JAGUNG

PENGARUH BERBAGAI VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) TERHADAP RASIO MASSA BATANG DAN DAUN, SERTA KANDUNGAN PROTEIN KASAR BIOMASSA TANAMAN JAGUNG
Oping Gustini
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018 sampai Januari 2019 di Lahan Percobaan Agrostologi, Laboratorium Tanaman Makanan Ternak (TMT), serta Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berbagai varietas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) terhadap rasio massa batang dan daun serta kandungan protein kasar biomassa tanaman jagung. Objek penelelitian serta perlakuan varietas yang digunakan terdiri dari 5, yaitu varietas Talenta (P1), varietas Manise (P2), varietas Asia 86 F1 (P3), varietas Bonanza F1 (P4) dan varietas Paragon F1 (P5). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati yaitu Rasio Massa Batang dan Daun, serta kandungan Protein Kasar. Data dianalisis dengan Anova dan uji metode Pembandingan Orthogonal (Orthogonal Contrast Method). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan varietas jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt.) tidak berpengaru hnyata (P >0,05) terhadap rasio massa batang dan daun. Sedangkan, perlakuan varietas jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt.) memberikan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan protein kasar biomassa tanaman jagung. Varietas Bonanza (P4) memiliki kandungan protein kasar tertinggi dibandingkan dengan keempat varietas yang lain.