Abstrak RSS

PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER GARUT

PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK DAN FITOFARMAKA PADA RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR DAN PERSENTASE KARKAS AYAM KAMPUNG SUPER GARUT
Dinda Azizah
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian dengan judul ‘Pengaruh PenambahanProbiotik dan Fitofarmaka pada Ransum terhadap Bobot Akhir dan Persentase Karkas Ayam Kampung Super Garut’ telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2019 di Test Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik dan fitofarmaka pada ransum terhadap bobot akhir dan persentase karkas ayam Kampung Super Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap, dan menggunakan uji lanjut Duncan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu P0 (Ransum basal), P1 (Ransum basal + 1% Probiotik), P2 (Ransum basal + 0,5% Kunyit + 0,5% Jahe merah), P3 (Ransum basal + 0,5% Probiotik + 0,25% Kunyit + 0,25% Jahe merah). Masing-masing perlakuan diulang lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik, fitofarmaka, dan campuran keduanya tidak memberikan pengaruh terhadap bobot akhir dan persentase karkas Ayam Kampung Super Garut.