Abstrak RSS

PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG SUPER

PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG SUPER
Saiful Aziz Dahyana
Unpad
Indonesia
Unpad
, , ,

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L) di dalam ransum terhadap bobot potong, karkas dan lemak abdominal ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan di Kandang Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dari bulan April – Juni 2019. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu terdiri atas ransum tanpa ditambahkan tepung daun kersen (R0) dan ransum yang ditambahkan tepung daun kersen 1,25 (R1), 2,5 (R2), 3,75 (R3), dan 5 persen (R4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri 5 ekor ayam sehingga total ayam Kampung Super sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot potong, karkas dan lemak abdominal. Data dianalisis ragam dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kersen dalam ransum berpengaruh terhadap bobot potong dan bobot karkas namun tidak berpengaruh terhadap lemak abdominal ayam kampung super. Tingkat pemberian tepung daun kersen 2,5 persen (R2) dalam ransum menghasilkan bobot potong dan bobot karkas ayam kampung super yang terbaik.