Abstrak RSS

PENGARUH PENGGUNAAN PRODUK FERMENTASI LIMBAH UDANG DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN ERITROSIT AYAM SENTUL

PENGARUH PENGGUNAAN PRODUK FERMENTASI LIMBAH UDANG DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN ERITROSIT AYAM SENTUL
MUHAMAD YUSRO
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , ,

Penelitian telah dilaksanakan mulai dari bulan Maret hingga April 2019 yang bertempat di kandang ayam Desa Cileles serta Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor-Sumedang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat penggunaan feed supplement berbasis limbah udang fermentasi dalam ransum yang menghasilkan jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin darah yang optimal pada ayam Sentul. Penelitian menggunakan 20 ekor ayam Sentul fase developer umur 18 minggu dalam 20 unit kandang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan terdiri atas R0 (Ransum tanpa Feed Supplement (FS) berbasis Limbah Udang Fermentasi), R1 (Ransum mengandung 0,5% FS berbasis Limbah Udang Fermentasi), R2 (Ransum mengandung 1,0% FS berbasis Limbah Udang Fermentasi), R3 (Ransum mengandung 1,5% FS berbasis Limbah Udang Fermentasi), dan R4 (Ransum mengandung 2,0% FS berbasis Limbah Udang Fermentasi). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dengan peubah yang diamati adalah jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin darah. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan feed supplement berbasis limbah udang fermentasi dalam ransum optimal pada taraf 2,0% terhadap jumlah eritrosit dan 0,5% terhadap kadar hemoglobin darah ayam Sentul