Abstrak RSS

Pengaruh Penggunaan Produk Fermentasi Onggok Oleh Ragi (Saccharomyses cereviseae) Dalam Ransum Konsentrat Terhadap Efisiensi Penggunaan Ransum Sapi Fries Holland Jantan Lepas Sapih

Pengaruh Penggunaan Produk Fermentasi Onggok Oleh Ragi (Saccharomyses cereviseae) Dalam Ransum Konsentrat Terhadap Efisiensi Penggunaan Ransum Sapi Fries Holland Jantan Lepas Sapih
Tidi Dhalika, Dedi Rachmat dan Iman Hernaman
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , , , ,

Penelitian untuk mempelajari pengaruh penggunaan produk fermentasi onggok oleh ragi (Saccharomyses cereviseae) dalam ransum konsentrat terhadap efisiensi penggunaan ransum sapi Fries Holland jantan lepas sapih telah dilakukan dengan menggunakan empat ekor sapi Fries Holland yang memiliki bobot badan lebih kurang 100 kg. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Bujur Sangkar Latin dengan empat tingkat penggunaan produk fermentasi onggok oleh ragi ((Saccharomyses cereviseae) dalam ransum konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penggunaan produk fermentasi onggok oleh ragi (Saccharomyses cereviseae) sampai 30 persen dalam ransum konsentrat memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap nilai efisiensi penggunaan ransum sapi Fries Holland jantan lepas sapih, dan (2) produk fermentasi onggok oleh ragi (Saccharomyses cereviseae) sebanyak 30 persen di dalam konsentrat menghasilkan nilai efisiensi penggunaan ransum yang cukup baik, yaitu sebesar 26,56 persen.

An experiment was held to evaluate the effects of using products fermented Cassava fomace by yeast (Saccharomyses cereviseae) in concentrate diet on feed efficiency of post weaning male Fries Holland cattle. This experiment used four post weaning male Fries Holland with average weight about 100 kg. Latin Square Design was used with four levels of product fermented Cassava fomace in concentrate diet as treatments. The results of this experiment indicated that (1) usage of product fermented Cassava fomace to 30 percents in concentrate diet was gave non significant influence on feed efficiency of post weaning male Fries Holland cattle, and (2) usage of product fermented Cassava fomace to 30 percents in concentrate diet was gave the best feed efficiency value, as about 26,56 percent.

Download: doc