Abstrak RSS

Pengaruh Tingkat Protein Ransum Lengkap Dengan Sumber Hijauan Daun Pucuk Tebu (Saccharum Officinarum) Terhadap Jumlah Zat Makanan Dapat Dicerna Pada Domba Persilangan Priangan Vs Barbados (Effect Of Protein Level In Complete Ration With Forage Sources From Sugar Cane Top (Saccharum Officinarum) On Total Digestible Nutrients At Priangan Vs Barbados Cross Breed Sheep)

Pengaruh Tingkat Protein Ransum Lengkap Dengan Sumber Hijauan Daun Pucuk Tebu (Saccharum Officinarum) Terhadap Jumlah Zat Makanan Dapat Dicerna Pada Domba Persilangan Priangan Vs Barbados (Effect Of Protein Level In Complete Ration With Forage Sources From Sugar Cane Top (Saccharum Officinarum) On Total Digestible Nutrients At Priangan Vs Barbados Cross Breed Sheep)
Tidi Dhalika, Atun Budiman Dan Budi Ayuningsih
Unpad
Indonesia
Unpad
, , , , , , , ,

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat protein didalam ransum lengkap yang menggunakan sumber hijauan pakan berupa daun pucuk tebu (Saccharum officinarum) terhadap jumlah zat makanan dapat dicerna (Total Digestible Nutrients) pada domba persilangan Priangan vs Barbados. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen terhadap empat ekor domba betina lepas sapih umur empat bulan dengan bobot badan 17 kg. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Bujur Sangkar Latin 4 x 4, perlakuan yang diuji adalah empat tingkat (15 %, 14 %, 13 %, dan 12 %) protein ransum lengkap. Setiap periode pengumpulan data pengamatan respon dilakukan selama 10 hari, selang waktu pergantian antar perlakuan adalah 7 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat protein ransum antara 12 – 15 persen memberikan pengaruh terhadap jumlah zat makanan dapat dicerna (Total Digestible Nutrients) pada domba persilangan Priangan vs Barbados.

The objectives of this research was to study the effect of level protein in complete ration with forage sourses from sugar cane top (Saccharum officinarum) on the value of Total Digestible Nutrients at Priangan vs Barbados cross breed sheep.This research used four post weaning sheep, the age of sheeps about four month with liveweight are about 17 kg. Experiments design used Latin Square 4 x 4, the treatments were to feed on some level protein i.e ; 15, 14, 13 and 12 percent in complete ration. Collecting data are made a periods of 10 days, with 7 days for adaptation periods. The results indicated that level protein 12 – 15 percent in complete ration was significantly on the value of Total Digestible Nutrients.

Download: doc